quinta-feira, 30 de outubro de 2008
Beijnho de Caipira.
Beijinho de Caipira
Ingredientes:
2 ovos (claras em neve)
1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de amendoim torrado, sem pele e moído (cerca de 60g)
220g de farinha de trigo
1/2 colher (sopa) de fermento em pó
1/4 de xícara (chá) de leite
150g de doce de leite
Óleo para untar a forma
Farinha de trigo para enfarinhar forma
Preparo: Misture as gemas, as claras em neve, o açúcar, o amendoim, e a farinha. Mexa e vá adicionando o leite aos poucos até que a massa fique homogênea (a massa não fica em ponto de modelar com as mãos, só com a colher). Adicione o fermento em pó por último. Unte e enfarinhe as formas. Pré-aqueça o forno a 220º C. Enquanto o forno aquece, com auxílio de duas colheres de chá faça os biscoitos com formato de bolinho de bacalhau (devem ser feitos pequenos para que fiquem delicados) e vá colocando nas formas. Leve ao forno e deixe até corar. Retire, deixe esfriar e una-os 2 a 2 com o doce de leite.
Dica para fazer doce de leite caseiro: se não tiver doce de leite em casa, coloque 1 lata fechada de leite condensado em panela de pressão. Cubra a lata com água e leve a panela fechada ao fogo. Quando começar a sair pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minuto. Desligue o fogo e espere a pressão sair sozinha da panela. Aguarde esfriar completamente para abrir a lata. Jamais, em hipótese alguma, abra a lata de leite condensado ainda quente, isso pode causar queimaduras graves.
terça-feira, 28 de outubro de 2008
Atendendo ao pedido da Lu, Tender com Mel e Laranja
Tender com Mel e Laranja
Ingredientes:
1 tender semi-desossado de mais ou menos
1 copo de suco de laranja
1/2 copo de vinho branco seco
1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de mostarda
3 colheres (sopa) de maionese
Cravos da índia
Preparo: Faça cortes no tender, formando losangos. Passe a manteiga por todo o tender. Em cada encontro de linhas, coloque um cravo. Misture o restante dos ingredientes e besunte o tender. Coloque em assadeira coberta com papel alumínio (dica: forre toda a assadeira com o papel alumínio, coloque o tender com o molho por cima do papel e cubra) e leve ao forno 200° C por cerca de 1 hora. Após esse tempo, retire o papel e deixe por mais 30 minutos, regando com o molho.
segunda-feira, 20 de outubro de 2008
Bolo formigueiro: esse não tem erro.
O negócio e fazer o bom e velho bolo formigueiro, uma receita que tenho da época que as empresas mandavam prá gente receitas pelo correio, quantas cartas escrevi para serviços de atendimento ao consumidor pedindo receitas. Essa foi enviada pela Refinações de Milho Brasil, fabricante da Maizena. O bolo é fácil e delicioso. Nesse fiz adaptações, afinal a receita já era minha velha conhecida, aí dá prá brincar um pouco.
Bolo Formigueiro
(adaptado - Receitas de Maizena)
Ingredientes:
2 ovos (claras batidas em neve)
2 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de maionese (usei light)
1 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de Maizena
1 xícara (chá) de coco ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de chocolate granulado
(cobertura)
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
4 colheres (sopa) de leite
1 colher (sopa) de manteiga
Chocolate granulado para decorar
Preparo: Peneire junto a farinha com a Maizena. Bata o açúcar com a manteiga até ficar um creme esbranquiçado e fofo. Junte as gemas uma a uma e bata mais um pouco. Tire a tigela da batedeira, acrescente a maionese e mexa com delicadeza. Vá intercalando o leite com a mistura de farinha e maizena, mexendo a cada adição. Junte o coco e misture bem. Acrescente o fermento. Junte as claras em neve, mexa com delicadeza e misture o chocolate granulado, sem bater. Coloque em assadeira retangular (média), untada e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido (180º C) por 35 minutos.
(cobertura) - Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio até levantar fervura. Cubra o bolo, coloque o granulado e espere esfriar.
terça-feira, 14 de outubro de 2008
Um cardápio para o Natal - Desafio Idéias A La Carte
Bom, vou fazer a lista do que é mais comum aqui em casa:
Castanhas (nozes, avelãs, amêndoas, castanha-do-pará, castanha portuguesa cozida)
Pão Italiano, torrada de pão sírio e torradinhas tradicionais
Patês diversos (os mais comuns são pasta de azeitonas, sardella, mousse fashion e mousse de alho)
Croquetes de carne
Patéis de massa caseira (normalmente carne e palmito)
Torta de liquidificador (normalmente carne e palmito)
Tender com mel e mostarda
Cuscuz à paulista
Ponche
Espumante, vinho e cerveja
Um bolo ou cheese cake
Pavê
Pudim ou manjar
A decoração é toda feita com velas, enfeites de Natal típicos, nas cores do Natal: prata, dourado, vermelho e verde.
Bem, tem muita coisa, né? Então vou colocando as receitinhas daqui de casa durante os próximos meses. Vou deixar hoje uma que já coloquei no blog, a Sardella e uma de ponche que fica muito boa.
Sardella
Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de azeite
500g de pimentões vermelhos cortados em rodelas
150g de cebola, picada
2 dentes de alho, picados
50 de aliche (com o óleo)
1 lata de sardinhas (com o óleo)
1 colher (sobremesa rasa) de pimenta calabresa seca
1 colher (sopa) de orégano
1 colher (chá) de erva doce
Sal se necessário
Preparo: Frite o alho rapidamente, acrescente a cebola e o pimentão e refogue por 15 minutos. Espere este refogado amornar e bata no liquidificador com o aliche e a sardinha com o óleo. Coloque esta mistura na panela, acrescente o orégano, a pimenta e a erva doce. Refogar em fogo baixo até que a mistura fique como ricota amassada. Acerte o sal. Colocar em um recipiente, regar com um fio de azeite e tampar. Dura até 1 mês em geladeira e 120 dias no freezer.
Ponche de Natal
Ingredientes:
2 litros de guaraná gelado
1 garrafa de espumante suave (ou sidra)
2 maçãs, picadas
2 xícaras (chá) de frutas variadas (costumo usar pêssegos em calda, cerejas in natura, abacaxi, uvas tipo itália)
Gelo picado à gosto
Preparo: Misture delicadamente as frutas ao guaraná. Coloque gelo em poncheira ou recipiente grande, coloque a mistura de guaraná e frutas, junte o espumante, misture delicadamente e sirva a seguir.
Rendimento: 15 copos.
segunda-feira, 13 de outubro de 2008
Tá acabando o prazo....
PS: para conhecer todas as regras do desafio, clique no logo acima.
O chuchu que eu mais gosto.
Suflê de Chuchu (ou creme, se preferir)
Ingredientes:
2 chuchus, sem casca, cortado em pedaços e cozidos
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola pequena, picada
1 dente de alho, picado
1 colher (sopa) de amido de milho
Sal, pimenta do reino e cheiro verde à gosto.
Preparo: Bata no liquidificador o chuchu com o leite e o amido, até ficar homogêneo. Frite a cebola e o alho no azeite, junte a mistura do liquidificador e mexa até engrossar. Tempere com sal, pimenta e cheiro verde à gosto. Sirva quente como acompanhamento.
quinta-feira, 9 de outubro de 2008
Almoço com visita surpresa.
Arrumadinho de Frango
Ingredientes:
(para cozinhar o frango)
1 kg de peito de frango
2 tabletes de caldo de frango
1 litro de água
2 folhas de louro
Talos de salsinha e cebolinha a gosto
(para o refogado)
4 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho bem picadinhos
1 cebola picada
Meia pimenta vermelha picada
2 tomates sem pele e sem sementes picados
4 colheres (sopa) de molho de tomate
Sal e cheiro verde picado a gosto
(creme de milho)
1 litro de leite
2 latas de milho verde escorrido
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de manteiga
Sal e pimenta do reino a gosto
(outros ingredientes)
Manteiga para untar
1 copo de requeijão
Batata palha para acompanhar
Preparo: Numa panela coloque o peito de frango, os tabletes de caldo de frango, o litro deágua, as folhas de louro e talos de salsinha e cebolinha a gosto. Leve para cozinhar emfogo médio por +/- 35 minutos ou até que o frango esteja cozido. Desfie com auxilio de 2 garfos e reserve. Numa outra panela em fogo médio com o azeite doure os dentes de alho bem picadinhos e1 cebola picada. Depois junte a pimenta vermelha picada, os tomates sem pele e sem sementes picados e refogue por mais 5 minutos. Adicione o frango (desfiado acima), o molho de tomate, sal e cheiro verde picado a gosto e misture bem. Reserve. Num liquidificador bata 1 litro de leite com 2 latas de milho verde escorrido, o amido de milho e a manteiga. Passe o creme por uma peneira e transfira para uma panela em fogo médio. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto e cozinhe por 10 a 15 minutos. Reserve. Num refratário untado com manteiga faça uma cama com o refogado de frango desfiado, por cima coloque o creme de milho e depois pingue colheradas de requeijão (1 copo) e leve ao forno pré-aquecido a 200º C para gratinar por 10 a 15 minutos. Sirva acompanhado de batata palha.
terça-feira, 7 de outubro de 2008
Crumble de montão
Ando apaixonada por crumble. É tão rapidinho e fica uma sobremesa muito boa. Costumo fazer no almoço, ele vai assando enquanto preparo o almoço, aí é só tirar do forno e servir com uma bola de sorvete de creme, muito bom....
A minha receita é uma invenção, depois de ver várias receitas. Fiz semana passada com amoras e ontem com bananas, devo confessar que de banana é imbatível. Segue a massa base e as sugestões de frutas.
Farofa Base Para Crumble
Ingredientes:
50g de açúcar mascavo
25g de farinha de aveia
75g de farinha de trigo (eu usei integral)
75g de manteiga gelada, cortada em pedacinhos
Preparo: Misturar as farinhas com o açúcar, juntar a manteiga e ir esfarelando com a ponta dos dedos até ficar com ponto de farofa. Cubra as frutas com essa mistura e leve ao forno pré-aquecido 180ºC por 30 minutos ou até ficar como uma casquinha crocante.
Frutas:
Amoras: colocar 400g de amoras em travessa refratária, colocar gotas de limão e 2 a 3 colheres (sopa) de açúcar. Misturar bem e cobrir com a farofa. Amoras congeladas podem ser usadas.
Banana: cortar 6 bananas em rodelas e misturar com 1/2 colher (sopa) de canela. Cobrir com a mistura.
quarta-feira, 1 de outubro de 2008
Spaguetti alla Putanesca
Outra lenda a respeito desta receita diz que foi criada por uma mulher que traia o marido e tinha medo que o marido chegasse antes do jantar estar pronto, e ela precisava de uma receita rápida para não se atrasar. Será?
Enfim, esta é uma das minhas preferidas, me lembra quando eu vinha de Itu para São Paulo com a minha mãe para visitar meu pai e ela me levava para almoçar em um restaurante que já não existe mais em São Caetano, chamado Mama Mina. Foi lá que comi este prato pela primeira vez, ainda me lembro do cheiro, marcante... mas a massa não era spaghetti, não me lembro qual era, mas lembro bem que minha mãe pedia massa à putanesca e eu pedia lasanha e dividíamos as porções, um pouco de cada no meu prato e eu ficava feliz...
A diferença da minha receita é que fiz com spaghetti nero sépia, que achei que combinava bem com este molho, por ser a massa feita com tinta de lula. E fica com um visual lindo.
Segue a receita.
Spaghetti Alla Putanesca
Ingredientes:
(para 3 porções)
300g de spaghetti
(molho)
1 vidro de molho de tomates com alcaparras
30g de anchovas em óleo
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (café) de pimenta calebresa seca
1 colher (café) de erva doce
3 colheres (chá) de alcaparras
10 azeitonas pretas, picadas
1 dente de alho, picado
1/2 colher (sopa) de orégano
2 colheres (sopa) de salsa fresca, picada
Modo de Preparo: Coloque o spaghetti para cozinhar conforme instruções da embalagem. Coloque o azeite em uma panela e frite o alho, sem deixar escurecer. Junte as anchovas e a erva doce, frite por mais um minuto. Junte o molho de tomates e deixe ferver. Acrescente o orégano, a pimenta calabresa, as azeitonas e as alcaparras. Retire a massa "al dente" do fogo, escorra e passe para a panela com o molho para que termine o cozimento. Junte a salsa picada e sirva a seguir.
P.S.: Visitem o Quattro Ragazze Brasiliane Nella Cucina Italiana, vejam as regras do desafio La Pasta e participem!
Fonte: http://mangiachetefabene.wordpress.com/2007/05/29/spaghetti-alla-puttanesca/
http://pt.wikipedia.org/wiki/Massa_puttanesca
Das arábias...
Quibe Especial
Ingredientes:
500 gr de trigo para quibe
750 ml de água fervendo
500 gr de carne moída (patinho)
2 cebolas grandes bem picadinhas
6 dentes de alho socados
½ xícara de chá de hortelã fresco picadinho
2 tabletes de caldo de carne
1 colher de café de pimenta síria
1 colher de café de zatar (tempero sírio próprio)
Sal a gosto
Preparo: Ferva a água com os tabletes de caldo de carne e despeje sobre o trigo desidratado e deixe por 1 hora ou até que o mesmo esteja totalmente hidratado e macio.
Em seguida, junte os demais ingredientes e amasse tudo muito bem, temperando a gosto.
Modele os quibes, aplicando o recheio.
Frite-os em óleo quente.
Recheio
Ingredientes:
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola média bem picadinha
300 gr de carne moída duas vezes (patinho)
1 colher de café de pimenta síria
1 colher de café de zatar
Sal e temperos a gosto
½ xícara de chá de pinholes (snobar)
Preparo: Refogue a cebola no azeite, junte a carne moída e mexa até que a mesma esteja bem refogada.
Em seguida, tempere a gosto e empregue utilizando dois ou três pinholes dentro de cada quibe.
(receita de Álvaro Rodrigues)
Pimenta síria
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 1 colher (sopa) pimenta preta em pó ou pimenta do reino em pó
- 1 colher (sopa) de cominho
- 1 colher (café) de páprica picante
- 1 colher (sopa) de cravo em pó
- 1 colher (sopa) de hortelã seca
Zaatar (caseiro)
- 1 colher (café) de gergelim em pó
- 1 colher (café) de hortelã seca em pó
- 1 colher (café) de tomilho em pó
- 10 gotas de suco de limão
Desafios, até que enfim consegui escrever de novo.
A primeira é a Bela, que sempre me deixa coisinhas no blog, nunca se esquece de mim. Bjos prá vc Bela.
3 - Tenho mania de sujar muita louça para fazer comida, potinhos e mais potinhos
4 - Tenho mania de colecionar receitas (adquirida da minha mãe, é quase como quando fazia coleção de papel de carta, cada receita nova é uma felicidade)
5 - Tenho mania de ficar enrolando na cama antes de levantar de vez (essa é boa, mas irrita que está com pressa)
Vou repassar para a Nana: http://mangacompimenta.blogspot.com/ e deixar para que mais tiver vontade de pensar em suas manias e, quem sabe talvez repensar algumas...
Agora vem o Desafio da minha sócia, a Nana, que está cada vez mais perto de mim, espero que esta amizade se estabeleça e dê muitos frutos.
Vamos ao desafio:
Este mimo e desafio consiste em achar uma pequena biografia com o nosso nome (chamada acróstico - composição poética cujas letras iniciais de cada verso, reunidas, formam um nome que serviu de assunto).
L - ouca
E - motiva
T - eimosa
Í - ndisciplinada
C - arinhosa
I - ndecisa
A - inda tem muito que aprender
Vou passar este mimo para a Bela: http://pratosdabela.blogspot.com/
Enfim, foi uma troca de mimos. Deixo beijos às duas!!!!